Россиянки рассказали, как подготовиться к материнству

 Российские женщины считают, что перед рождением ребёнка необходимо заручиться обоюдным согласием супругов стать родителями, проверить здоровье и накопить деньги, выяснили накануне Дня матери в СберСтраховании жизни.

Молодые мамы рассказали, что ухаживать за детьми им помогает супруг, родители или свёкор и свекровь. Почти каждая вторая призналась, что хотела бы получать больше поддержки в воспитании детей. Самой ценной помощью молодые мамы назвали деньги и возможность с кем-то оставить ребёнка.

Россиянки уверены, что перед рождением ребёнка нужно заручиться обоюдным согласием супругов стать родителями (68%), проверить здоровье (51%), сформировать финансовый резерв (48%), обзавестись собственной недвижимостью (34%). 17% отметили, что важно подумать о помощниках (бабушках, дедушках и нянях). Медицинское обследование оказалось в топе у жительниц Омска (68%), Ульяновска и Кирова (по 66%). Финансовому резерву уделяют наибольшее внимание в Воронеже (71%), Оренбурге (67%) и Екатеринбурге (66%), жилищному вопросу — в Иркутске (43%), Ульяновске (39%), Новокузнецке, Перми и Тольятти (по 38%).

Более половины (66%) мам сообщили, что ухаживать за детьми им помогает супруг. Самые заботливые отцы живут в Махачкале (85%), Самаре (84%), Липецке (81%), Кемерове (80%), Краснодаре и Тюмени (по 79%). 47% респонденток заявили, что могут рассчитывать на помощь родителей или свёкра и свекрови. Самыми любящими дедушками и бабушками оказались жители Ярославля и Ульяновска (по 70%), а также Краснодара (64%). 15% опрошенных мам привлекают к уходу за ребёнком взрослых детей и других членов семьи. Столько же считают, что ребёнок справится сам.

43% молодых мам признались, что хотели бы получать больше помощи от супруга в воспитании детей, 18% — от дедушек и бабушек. 22% довольны распределением обязанностей по уходу за ребёнком. 13% респонденток заявили, что отлично справляются самостоятельно, а 4% мечтают о няне.

Ольга Монахова, исполнительный директор дивизиона «Инвестиции и накопления» Сбербанка:

«Материнство многое меняет в жизни женщины, в том числе уровень её доходов. Неудивительно, что большинство (76%) молодых мам самой ценной формой поддержки назвали деньги. Здесь на помощь может прийти долгосрочное финансовое планирование. Сформировать капитал, чтобы сохранить привычный уровень жизни в декрете, позволяет, например, накопительное страхование жизни (НСЖ). Такие программы уберегут от спонтанных трат, приучат копить регулярно и обеспечат страховой защитой. А в детском НСЖ "Билет в будущее" можно также застраховать ребёнка и пользоваться сервисом "Образовательный консьерж" для поиска кружков и секций. Заключить договор НСЖ можно в любом отделении Сбера».

38% молодых мам хотели бы иметь возможность с кем-то оставить ребёнка. 26% респондентов мечтают о помощи по дому и хозяйству: с уборкой, стиркой и др. Для 14% ценной является психологическая поддержка и возможность выговориться.

Исследование проводилось в ноябре 2022 года в 37 российских городах с населением свыше 500 тыс. среди женщин 25-45 лет. В опросе участвовали 9 тыс. респонденток.

Пресс-служба: [email protected]

ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Банк располагает обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015. Официальные сайты банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

ООО СК «Сбербанк страхование жизни» (СберСтрахование жизни) — дочерняя компания Сбербанка, специализирующаяся на программах рискового, накопительного и инвестиционного страхования жизни. Входит в блок «Управление благосостоянием» Сбербанка. Объём собранной страховой премии за 2021 год составил 155,7 млрд рублей (по данным ОСБУ). Активы компании по состоянию на 31 декабря 2021 года — 643,177 млрд рублей, страховые резервы — 548,623 млрд рублей. Лидер российского рынка страхования жизни. Рейтинговый класс по шкале RAEX («Эксперт РА») — ruAAA.